Bolkus Mekrok

Meski Hujan gelap hasil foto ikutan gelep 😅 aslinya soft banget pinky kayak STAND MIKSER MX-100 @mito.id 🥰😍 

awal bikin kurang mekrok 😅😅 gini ya amatiran baking ada kala gagal ga sesuai keinginan bikin sampai menurut saya baguss 
( bukan perfeksionis, cuma pengen bake itu smp maksimal. ya ibarat gagal coba lagi begitu kira2 kalau saya ya.
jadi nanti tau dimana letak kesalahan dan trik kita koreksi sendiri) 
.
.
untuk Stand mikser Mx-100 @mito.id 
resep ce @yusnitaerni.9 lembutt 👍👍 ( yg kebagian jatah semua bilang lembutt enakk 😋)
BOLKUS MEKROK
rebake @vitakwee

Bahan:
2 butir telur utuh 
200 grm terigu kunci 
180 grm gula pasir.
1 sdt emulsi/tbm
125cc( 100 ml air soda/sprite)
1 sdt vanilli 
1 sdm susu bubuk (boleh skip)
Cara:
mixer gula dan telur tepung sprite ( airsoda) selama 5 menit setelah 5 menit masukkan tbm nya mixer lagi selama 10 menit ( jadi jumlah waktu 15 menit) speed 10 MIKSER MITO

Beri vanilanya mix sebentar-ambil sebagian adonan.beri pewarna/sesui selera.

Masukkan adonan kedalam cup. isi sampai penuh. kukus kurang 15 menit yang sebelumnya kukusan telah di panaskan terlebih dahulu beri kain ditutup kukusannya agar air tidak menetes di adonan pas di kukus

Tips:
Semua bahan di mixer kecuali TBM /SP setelah 5menit masuki TBM nya 
Mixer adonan jgn terlalu tinggi speadnya ..
Setelah mix selama 5 menit masuki TBM nya mixer lagi selama 10 menit jadi jumlah waktu pengocokan 15 menit.
Telurnya & semua bahan harus fresh ya besar telur jgn terlalu besar.
Pas pengukusan usahakan air kukusan jgn sampek penuh ke atas karena menyebabkan bawah adonan berair & proses kembangnya juga susah .
Setelah dikukus &pengukusan selanjutnya kalau airnya kurang tambahkan lagi seperti awal pengukusan setelah mendidih baru lanjut lagi pengukusannya.
Usahakan air kukusan jangan menetes di adonan.
Lama pengukusan tergantung besar kecilnya mangkok kalo yg standard cukup kira2 10 menit aja kalo yg agak gede kira2..20menitan .
Jangan dibuka pas lagi mengukus bisa gak pake penutup kain tutup kukusannya yg penting gak kena aja ke adonannya.
Selamat mencoba 😉