Ayam Bakar Bumbu Padang

Menu masakan padang itu salah satu favorit saya dan keluarga 😍.
Terutama untuk menu ayam bakarnya. Biasanya langganan kami itu rumah makan padang di dekat Universitas Terbuka di Pamulang. 
Karena pandemi ini jadilah kita #stayathome dan sudah tidak pernah lagi makan di luar. 
Untuk mengobati kangen dengan menu favorit kita jadi hari ini saya bikin ayam bakar bumbu padang lengkap dengan sambel ijo dan rebusan daun singkong nikmaat 😋.
Semoga covid-19 cepat berakhir dan kita selalu diberikan kesehatan untuk menjalani ibadah puasa tahun ini Aamiin. .
.
Ayam bakar bumbu padang
By @dellasuzura
Bahan
1 ekor ayam potong jadi 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
 3 lembar daun salam
 3 lembar daun jeruk
1 batang sere ambil putihnya aja geprek
3 buah asam kandis
130ml santan kental (saya pake santan instan)
400ml air
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt Lada bubuk 
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
8 buah cabe keriting merah (kalau mau pedas boleh tambah rawit)
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas muda
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 butir kemiri

Cara
Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, salam, sere sampai wangi.
Beri garam,kaldu bubuk,ketumbar bubuk,lada bubuk aduk rata.
Masukkan ayam aduk merata biarkan sebentar.
Kemudian tambahkan air biarkan mendidih. 
Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis.
Ungkep sampai air menyusut dan tutup wajan.

Setelah menyusut.
Panggang ayam dengan sisa bumbu sampai kedua sisi matang.

Sambel ijo
Bahan
10 buah cabe hijau keriting
15 buah rawit ijo
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah tomat hijau boleh tomat merah
1 sdm air jeruk nipis

Rebus semua bahan sambel
Ulek atau blender sambel, sebelum diulek beri perasan jeruk nipis, garam dan gula.
Tumis sambel ijo sampai wangi dan berminyak.
Angkat dan sajikan bersama ayam bakar.
.
@djki.kemenkumham
#HariKI2020
#FotoHariKI2020