Tekwan
Salah satu makanan ter enaak nih
Ga bakalan nolak kan kalau di suguhin semangkok tekwan panas slurp guriiih syedaap 😋
.
.
Bikin tekwan ga perlu repot giling ikan nya karena sekarang tinggal pesan aja tenggiri giling fresh dari @lilofishmart
100 % daging tenggiri kualitas super #recomended.
Proses penggilingannya tanpa es batu jadi murni daging tenggiri kualitas super ya.
Cocok buat bikin pempek, tekwan, siomay dll. Packagingnya juga rapih dan bersih jadi dijamin kualitas ikannya sangat terjaga 😊.
.
.
Yuk yang mau praktis bikin tekwan, aneka pempek, siomay cuss langsung aja order ya
@lilofishmart
.
.
Tekwan
By @dellasuzura
Bahan tekwan
500 gram ikan tenggiri giling by @lilofishmart
200 ml air es
2 butir putih telur
350 gram tepung tapioka / sagu tani
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
Bahan kuah
3 liter air kaldu udang (bisa diganti dengan udang kering)
Garam,merica, gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Bumbu halus
2 sdm udang rebon
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
Pelengkap
Soun
Bengkuang, potong korek api
Jamur kuping basah, cuci bersih, rendam air panas sekitar 5 menit, tiriskan dan potong-potong.
Bunga sedap malam (saya tidak pakai)
2 batang daun bawang iris halus
Bawang goreng secukupnya
Cabe rawit rebus
Cara membuat tekwan
Dalam wadah masukkan ikan tenggiri giling dan tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Tekstur seperti bubur.
Masukkan garam aduk rata, adonan kental dan kesat.
Masukkan putih telur, lada bubuk dan gula pasir aduk rata. Masukkan tepung tapioka / sagu tani bertahap aduk rata. Adonan lembek, tidak kalis.
Didihkan air di panci, ambil adonan menggunakan jari sebelumnya basahi jari dengan minyak. Tidak perlu dibulatkan karena biji tekwan lebih cantik terlihat keriting. Rebus sampai matang dan mengapung. Angkat tiriskan dan sisihkan.
Kuah :
Didihkan air kaldu udang di panci. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang masukkan ke dalam panci air kaldu tadi.
Masukkan bengkuang dan jamur kuping beri garam,gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan sajikan dengan pelengkap.
.
.
#tekwan #olahanikan #ikantenggirigiling
#berbagiresep #cchannelfoodid
Posting Komentar