Resep Kue Seri Muka

Hari ini penuhhh dgn drama 🙈
Adonan custard nya encer, kurang kental, bikin ulang... yahhh waktu dikukus api nya kurang kecil, kain penutup panci kukusan sudah basahh & airnya menetes kepermukaan kue, jadi gelombangggg gaesss...

Yowesss yg penting Pak Bossque bilang enakkk sudah cukup menghibur diriku,
Arghhh lelahKu terbayarkan 😝☺️😛
@moucup @rondut @mayamela0403
KUEH SERI MUKA 
Source @moucup 

Lapis Ketan:
500g beras ketan
100 pcs (2 grm tanpa daun) bunga telang
150ml air mendidih
300g santan 
1 sdt garam
4 daun pandan

Pandan custard:
4 butir telur
270g santan kental 
50 gr gula pasir
50 brown sugar 
35 lembar daun pandan
135g air
14g tep maizena
50g tep pro sedang
.
Cara membuat beras ketan

1. Sehari sebelum nya: Seduh bunga telang dengan air panas selama 6-8 jam hingga warna benar2 pekat, lalu saring.
2. Malam hari nya, cuci beras ketan bagi 1/3 (165gr) untuk biru dan 2/3 (335gr) untuk putih. Rendam 1/3 dengan air bunga telang dan 2/3 nya dengan air matang biasa. Pastikan ketan tertutup permukaan air.
3. Keesokan pagi nya, panaskan dandang, alasi dengan daun pisang lalu kukus kedua beras ketan (beri pembatas) selipkan daun pandan yg di potong2 dalam ketan lalu kukus selama 20 menit
4. Panaskan santan, air dan garam untuk beras ketan lalu bagi 1/3 (141gr) untuk biru & 2/3 (284gr) untuk putih
5. Stlh 20 menit, angkat ketan, letakkan dalam mangkuk tahan panas, tuang masing2 porsi santan, aduk2, lalu diamkan selama 15 menit
6. Kukus kembali selama 15 menit

Cara membuat pandan custard

1. Buat pandan jus dgn blender air dan daun pandan lalu saring
2. Campur dgn santan & brown sugar, boleh ditambahkan 1/4 sdt pandan essence
3. Masak hingga gula larut, dinginkan
4. Mixer telur & gula pasir hingga putih mengembang
5. Masukkan tepung maizena & tep terigu
6. Masukkan santan hangat lalu aduk rata
7. Masak kembali dgn api kecil hingga mengental

Menata
1. Menggunakan sumpit
2. Aduk kedua warna beras ketan lalu tata dlm loyang yg dialasi dgn daun pisang & di olesi minyak tipis2
3. Ratakan & tekan dgn penekan
4. Tuang pandan custard (bole di saring dulu)
5. Lalu kukus lagi dgn api kecil, 50-60 menit