Black Forest Gâteau

Ga terasa uda 1 thn yg lalu terakhir bikin Black Forest Cake 😁 setahun sekali sejak mulai aktif baking, saya selalu bikin cake ini di ultah paksu 😄 ya hari ini bday paksu ditengah kesibukan dan mata yg lagi iritasi akhirnya jadi jg cakenya biarpun uda sore 😆
Resep cake ini tiap tahun uda aku post, ini aku post ulang lagi barangkali ada teman2 mau bikin capek ya scroll ke bawah2 😄

Homebake ~ 🍒 Black Forest Gâteau 🍒 
Resep Black Forest gâteau 🍒 
Bahan sponge cake:
10 butir telur
140g terigu protein rendah, ayak
200g gula pasir
20g maizena, ayak
45g coklat bubuk, ayak
100g mentega, cairkan
Cara:
- Siapkan 2bh loyang 22cm, oles margarine & alas baking paper. Panaskan oven 180°c.
- Kocok telur, gula smp kental berjejak. Masukan tepung, maizena dan coklat bubuk secara bertahap. Aduk rata dgn spatula. - Masukan mentega cair aduk cukup smp tercampur rata. Bagi 2 sm byknya tuang ke loyang, oven selama +/- 20-25mnt smp matang. Angkat dan dinginkan.

2 klg cherry hitam tiriskan, belah dua, 1/2 dr air cherry utk rebus dgn cherry, tambahkan 2 sdm gula masukan cherry dan masak sampai mengental, masukan 3sdm kirsch / rhum.

Sirup Cherry
100ml air cherry 
50g gula pasir
2sdm kirsch/rhum (boleh ditmbh bila suka)
Cara: rebus sampai gula larut dan tambahkan rhum. Dinginkan

Krim:
600ml whipping cream, dingin
50g gula tepung ayak
1sdt vanilla extract
3-4sdm rhum
Cara: Masukan kocokan mixer dan mangkok utk mixer ke freezer +/- 30mnt.Tuang whipping cream ke mangkok yg dr freezer. Mixer smp mengembang, masukan gula halus dan rhum. Mixer sampai kaku.

Hiasan:
200g coklat di serut tipis
Buah cherry segar secukupnya

Susun cake:
- Potong cake tiap loyang jd 2, total 4 layer cake. Alas dgn tatakan cake, susun lapisan ke 1, perciki permukaan cake dgn sirup cherry. Oles rata dgn krim dan cherry yg sdh dimasak.
- Ulang dgn cara yg sama smp 3 lapis. Utk lapisan plg atas, setelah disiram sirup cherry, oles seluruh permukaan cake dgn krim. Simpan di kulkas 15mnt.
- Keluarkan dr kulkas, hias samping dgn coklat serut. Spuit atas dgn sisa krim, topping dengan cherry dan hias sesuai selera. Simpan di dlm kulkas smp wkt disajikan.